酷游平台地址ku7711

酷游平台地址ku7711:浙江大学西湖学术论坛第281次会议暨中国电机工程学会90周年庆活动-院士专家校园行在杭州顺利举行

发布日期:2024-05-22来源:电气工程酷游平台地址ku7711办公网发布者:王苏蓉访问量:30


        5月18日下午,浙江大学西湖学术论坛第281次会议“新能源创新赋能新质生产力”暨中国电机工程学会90周年庆活动-院士专家校园行在浙江大学玉泉校区成功举行,活动由中国电机工程学会和浙江大学科学技术研究院主办,酷游平台地址ku7711承办。浙江大学发展委员会副主席、原副校长严建华出席活动并致辞,中国电机工程学会副理事长、三峡集团原副总经理王良友线上致辞。中国科酷游平台地址ku7711院士、华中科技大学教授程时杰,中国工程院院士、南方电网首席技术专家饶宏分别作主题报告。酷游平台地址ku7711院长盛况主持活动。酷游平台地址ku7711党委书记彭列平、科学技术研究院副院长程术希、党委研工部副部长刘波出席会议。酷游平台地址ku7711班子成员、师生校友代表等200余人与会交流。



会场全景


盛况主持



严建华致辞



        严建华在致辞中表示,九十载栉风沐雨,中国电机工程学会见证了我国电机工程相关领域事业的蓬勃发展,为我国的电力工业等科技进步和人才培养做出了巨大贡献。回顾了中国电机工程学会的成立,浙江大学与学会历史渊源深厚,与学会始终同频共振、携手发展,为中国电机工程相关领域事业发展做出了突出贡献。在未来发展中,将继续秉承“求是创新”的校训精神,坚持“以人为本”的办学理念,不断提升教育教学质量和科研创新能力,进一步加强与学会的交流与合作。


王良友线上致辞


        王良友在致辞中指出,“院士专家校园行”活动是中国电机工程学会庆祝成立90周年的重要活动之一,旨在传承科学家精神和创新精神,进一步激发广大师生创新创效热情,本次活动为院士专家校园行系列活动的第三站。浙江大学作为中国电机工程学会发起成立的重要参与者和推动者,与学会有着深厚的历史渊源和感情纽带,为学会的成立和发展壮大做出了重要贡献。


“EE思想库”上线仪式


        活动现。斓、嘉宾与年轻师生代表还共同开启见证了酷游平台地址ku7711“EE思想库”的上线仪式。“EE思想库”深入挖掘电气工程领域的科学家故事、重大工程等素材故事,以互联网可视化、图像化、数字化等技术手段完成红色文化网络教育范式的转换,探索思政教育与学科育人融合互促的载体形式与实践进路。


程时杰作主题报告


        在主题报告环节,程时杰院士作题为《电气工程学科发展战略》的报告,为师生带来酷游平台地址ku7711电气工程学科发展战略的思考,并介绍了华中科技大学电气工程的学科建设发展,展示了在电力新应用领域的开拓和学科建设成效。他表示,在学科发展过程中,要明确学科建设的方向,对当前学科发展的状况进行比较分析,找出影响学科发展的问题,确定学科建设的主导思想,确定为促进学科发展应采取的措施,培养一批高水平高素质的人才队伍,组建强有力的跨学科高水平研究团队,提高承接国家重大科学研究项目的能力,取得具有国内外影响力的标志性成果的学科建设目标。


饶宏作主题报告


        饶宏院士作题为《南方电网新型电力系统建设与展望》的报告,详细介绍了南方电网新型电力系统建设的研究成果。

        他指出,清洁低碳是全球能源转型发展的必然趋势,我国在“双碳”目标下,正在加快建设新型能源体系、构建新型电力系统。他着重阐述了新能源在电力系统中的作用和影响,分析了近三年南方电网安全稳定运行面临的主要风险和与之带来的挑战,并展望了南方电网新型电力系统下一步的发展和趋势,以及聚焦“十五五”及中长期的规划。


现场交流互动环节


        报告结束后,程时杰和饶宏两位院士与在场的师生们进行了交流互动。师生们围绕新能源创新、电气学科发展等主题以及电力热点话题,结合各自的研究方向积极提问发言,两位院士给出了深刻的见解和精彩的解答。现场交流氛围热烈活跃,通过互动促进了师生们对电机工程领域和中国电力工业的深入了解。

        中国电机工程学会90年的历程,承载了无数电机工程领域工作者的梦想与使命,推动了中国电力工业的进步与辉煌。此次活动的举办,为师生们提供了一个与顶尖专家交流互动的宝贵机会,以此激励新时代的青年学子能够传承前辈们的优良传统和宝贵经验,为推动中国电力工业的持续发展贡献青春力量。


嘉宾合影


今日编辑 | 李 程

责任编辑 | 王苏蓉




酷游平台地址ku7711(科技)有限公司